Berbicara soal kuliner siapa sih yang tak kenal dengan kudapan lezat satu ini? Pastinya sudah banyak yang tahu dong. Namun, mungkin ada yang masih asing dengan makanan ini, eits tapi jangan khawatir disini kita akan mengupas lebih dalam mengenai asal usul dimsum. Yuk simak penjelasannya!
Dimsum merupakan makanan tradisional dari Negeri Tirai Bambu yaitu Tiongkok, hidangan ini sudah popular dari beberapa ribu tahun lalu. Konon katanya dimsum diciptakan pertama kali oleh seorang tabib bernama Zhang Zhongjing pada zaman Dinasti Han Timur 220 M. Awal mulanya Zhang Zhongjing menciptakan makanan kecil ini yang berisi daging cincang, rempah rempah, dan sayuran kemudian di bungkus dengan kulit dimsum yang terbuat dari tepung terigu dan memiliki manfaat sebagai ramuan obat untuk kesehatan bukan sebagai kudapan makanan biasa. Namun seiring berjalannya waktu, dimsum mulai dikenal sebagai hidangan khas pada zaman Dinasti Tang 618-907 M.
Mengapa dimsum mulai dikenal sebagai hidangan khas?
Hal ini disebabkan karena pada zaman Dinasti Han kudapan ini berasal dari Jalur Sutra khususnya pada bagian Asia Tengah yang merupakan rute perjalanan yang di lalui oleh buruh, pedagang, dan petani. Kemudian orang orang tersebut biasanya mampir ke kedai untuk beristirahat dan menikmati minuman teh dan makanan ringan. Makanan ringan yang dimaksud yaitu dimsum, nah pada waktu itu ada sebutan minum teh bersama dengan menyantap dimsum yaitu yumcha diambil dari bahasa kanton yang artinya “minum teh”. Akan tetapi kebiasaan ini pernah pudar sejenak yang di sebabkan oleh seorang tabib bernama Huo Tuo, ia mengatakan bahwa makan dimsum menyebabkan obesitas atau kegemukan. Namun perkataan tabib tersebut tak di pedulikan oleh masyarakat Kanton di Cina Selatan, mereka tetap menikmati minum teh dengan menyantap dimsum sebagai makanan tradisional bersama teman teman.
Bagaimana sih dimsum bisa masuk ke negara Indonesia?
Jadi awal mulanya pada abad ke-20 para imigran Tionghoa memperkenalkan dimsum ke berbagai negara, terutama di wilayah Asia Tenggara. Kemudian setiap negara mulai mengembangkan variasi dimsum ini dengan berbagai keunikan, contohnya di buat menjadi siomay, pangsit, hingga bakpao. Nah di negara Indonesia sendiri dimsum sudah menjadi hidangan favorit masyarakat apalagi untuk kaum muda karena harganya yang terjangkau dan banyak variannya. Di Indonesia khususnya di Provinsi Jawa Tengah, Kabupaten Banjarnegara sudah banyak yang menjual dimsum entah di restoran, cafe, atau dipinggiran jalan dengan menggunakan conteiner dengan menyajikan banyak varian dan topping contohnya ada dimsum ayam udang, dimsum ayam wortel, dimsum ayam nori, dimsum ayam jamur, dimsum ayam keju, dimsum ayam sosis, hingga dimsum ayam frozen. Sebelum kamu mengonsumsi dimsum yuk cari informasi gizinya yang terkandung dalam 1 buah dimsum.
Berikut ini informasi gizi yang terkandung dalam 1 buah dimsum
Dikutip dari fatscret.co.id dalam 1 buah dimsum terdapat beberapa gizi diantaranya :
l Kalori = 41 kkal
l Lemak = 0,98 gram
l Kolestrol = 18 miligram
l Protein = 4,27 gram
l Karbohidrat = 3,54 gram
l Sodium = 161 miligram
l Kalium = 70 miligram
Nah itu tadi beberapa informasi sedikit seputar gizi yang terkandung dalam 1 buah dimsum, jika diringkas dan dibuat persen maka terdapat 22% lemak, 35% karbohidrat, dan 43% protein. Wah ternyata cukup banyak ya protein dan karbohidrat dalam 1 buah dimsum, tak hanya bisa jadi cemilan saja namun bisa juga menjadi makanan pokok. Akan tetapi mengonsumsi dimsum juga harus ada batasannya, tidak boleh berlebihan karena lemak dalam dimsum juga cukup banyak. Sebenarnya makanan apapun jika kita mengonsumsi berlebihan, maka tak baik untuk kesehatan tubuh dan juga bisa menimbulkan bermacam macam penyakit, contohnya jika makanan tersebut mengandung cukup banyak lemak dan dikonsumsi secara berlebihan terus menerus, maka yang terjadi akan mengakibatkan penyakit serangan jantung, kanker, hingga kelebihan berat badan atau sering juga disebut dengan obesitas.
Ada gak sih tips sehat mengonsumsi dimsum ?
Wah tentu ada dong! ini dia beberapa tips sehat untuk kamu yang mengonsumsi dimsum :
l Mengonsumsi dimsum juga ada batasannya yaitu batasi maksimal 3 kali dalam 1 bulan dengan catatan setiap 1 kalinya hanya mengonsumsi 1 porsi yang berisikan 5 buah dimsum saja.
l Jika kamu ingin mengonsumsi dimsum lebih sering dan masih tergolong dalam batas wajar, maka kamu harus imbangi dengan makan makanan yang lebih sehat seperti sayur sayuran dan buah buahan.
l Kurangi penggunaan minyak berlebih misalnya dalam saus cocol chili oil, maka sebagai penggantinya kamu bisa menggunakan potongan cabai saja.
l Selalu pilih isian dimsum yang lebih sehat contohnya seperti udang dan ayam wortel.
Itu dia beberapa tips sehat mengonsumsi dimsum. Mari jaga kesehatan tubuh kamu dan sayangi diri kamu dengan prinsip 4 sehat 5 sempurna.
Sebelum artikel ini ditutup, ada rekomendasi nih buat teman teman yang lagi cari dimsum sehat dan homemade. Ini nih ada dari Shanghai Dimsum yang hadir dengan berbagai macam varian dijamin lezat dan bergizi !
Untuk info lebih lanjut dan link order bisa klik link di bawah ini ya teman teman.
https://heylink.me/dimsum.shanghai/
#dimsumayam #dimsum #dimsumudang #dimsumhalal #dimsummurah #dimsumfrozen #dimsumlover #dimsumhomemade #dimsumtime #dimsumrumputlaut #dimsummix #dimsumkukus #dimsumsehat #dimsumlovers #frozenfood #kulinerdimsum #jualdimsum #kulinerbanjarnegara #makananchina
Tidak ada komentar:
Posting Komentar