Rabu, 01 November 2023

ANTI GAGAL! INI DIA RESEP MEMBUAT DIMSUM RUMAHAN RASA RESTORAN



Dimsum merupakan salah satu cemilan yang terbuat dari bahan bahan kaya akan nutrisi contohnya seperti udang, daging ayam ,dan telur, sehingga cocok untuk kamu yang sedang menjalankan program diet. Namun dengan catatan tidak di konsumsi secara berlebihan. Nah meskipun cemilan ini berasal dari Tiongkok, zaman sekarang menu dimsum sudah banyak tersebar luas  di restoran restoran Indonesia. Contohnya jenis dimsum yang paling populer yaitu siomay, bentuk dari dimsum jenis siomay sendiri yaitu kecil dan biasanya terdapat topping bermacam macam diatasnya. Namun di Indonesia khususnya daerah Bandung, Jawa Barat siomay disajikan identik dengan saus kacang dan terbuat dari ikan tenggiri sehingga dinamakan siomay Bandung sedangkan dimsum jenis siomay sendiri yang asli dari Tiongkok menggunakan bahan dasar daging ayam udang dan biasanya disajikan dengan saus pedas manis ataupun juga bisa menggunakan saus chili oil.

Bagaimana Sih Tips Membuat Dimsum Anti Gagal ? 

Nah sebelum masuk ke resep cara membuat dimsum,yuk simak terlebih dahulu ada beberapa tips tips tersendiri agar dimsum yang kita buat itu enak, lembut, dan juicy.

Berikut beberapa tips membuat dimsum :

1. Pilihlah daging ayam yang segar, dan perbandingan daging ayam dengan tepung tapioka yaitu 1 : 10 agar nantinya dimsum yang di hasilkan lebih terasa daging ayamnya. Jadi tepung tapioka  sifatnya hanya sebagai bahan tambahan saja agar bisa menghasilkan tekstur adonan yang lebih kenyal.

2. Jika ingin menghasilkan dimsum yang lebih gurih, gunakanlah daging ayam giling bagian paha karena memiliki kandungan lemak yang tinggi dibandingkan dengan bagian bagian yang lain.

3. Kamu juga bisa menambahkan kulit ayam untuk menambah cita rasa gurih yang lebih maksimal, tapi secukupnya saja jangan terlalu banyak.

4. Kukus dimsum hingga matang sampai ke dalam dalamnya sekitar 5 sampai 10 menit saja dengan api sedang sehingga dimsum yang dihasilkan matang sempurna. Jika kamu mengukus terlalu lama akan membuat daging ayam pada adonan terasa kering.

5. Gunakan kulit dimsum yang tipis jangan terlalu tebal agar bisa menghasilkan dimsum yang kenyal dan tidak keras, atau kamu juga bisa menggunakan kulit pangsit yang khusus untuk olahan pangsit rebus.

6. Pakailah putih telurnya saja, sebab jika menggunakan kuningnya adonan akan terasa keras.

Nah itu tadi beberapa tips untuk membuat dimsum yang enak. Sekarang mari simak bahan bahan dan cara membuat dimsum homemade dengan rasa seenak restoran dan yang pasti anti gagal sehingga bisa untuk dijadikan ide jualan.


Resep Membuat Dimsum Ayam Udang

Sebelum ke bahan dan cara membuat isian dimsum, mari simak terlebih dahulu proses pembuatan kulit dimsum.

Cara pembuatan kulit dimsum.

Bahan - bahan :

300 gram tepung terigu

Tepung maizena secukupnya

150 ml air hangat

Cara membuat :

1. Siapkan wadah baskom, masukkan tepung terigu dan air hangat sedikit demi sedikit.

2. Uleni adonan hingga rata dan adonan tidak lengket di tangan (sampai adonan kalis).

3. Kemudian tutup baskom dengan menggunakan kain bersih dan diamkan selama 30 menit, tujuannya agar adonan lebih kalis.

4. Selanjutnya uleni kembali adonan hingga kalis, jika adonan dirasa masih lengket di tangan maka taburi kembali dengan tepung terigu. Lalu tutup rapat dengan kain bersih.

5. Setelah itu adonan di gilas menggunakan rolling pan agar bisa menyesuaikan ketebalan kulit yang diiinginkan sambil ditaburi tepung maizena agar tidak lengket.

6. Jika ketebalan sudah sesuai, maka kulit dimsum bisa di bentuk sesuai selera tetapi biasanya kulit dimsum berbentuk lingkaran.

Selanjutnya jika kulit dimsum sudah jadi, langsung saja buat isian dimsum.

Berikut bahan-bahan dan cara pembuatan isian dimsum (untuk 20 pcs dimsum).

Bahan-bahan :

20 lembar kulit dimsum

500 gram paha ayam fillet 

150 gram udang kupas

5 sdm tepung tapioka

1 butir telur (putihnya saja)

3 siung bawang putih

1 sdm minyak wijen

2 sdm saus tiram

1 sdm kecap asin

1 sdt garam

1 sdt lada bubuk

1 sdt gula pasir

1 buah wortel (parut)

Cara membuat :

1. Siapkan alat penggiling bisa blender atau chopper kemudian masukkan paha ayam fillet yang sudah bersih, bawang putih kupas, dan udang. Giling bahan bahan tetapi jangan terlalu halus agar rasa dari daging ayam masih terasa.

2. Pindahkan adonan yang sudah digiling ke wadah baskom, kemudian masukkan parutan wortel, tepung tapioka, putih telur dan bumbu bumbu lainnya.

3. Campur semua bahan kemudian aduk hingga rata.

4. Siapkan kulit dimsum kemudian isi dengan adonan tadi

5. Bentuk dimsum dengan cantik kemudian berikan topping bisa parutan wortel, keju, nori, sosis, smoke beef, jamur, dan lain lain sesuai selera.

6. Jika sudah di buat semua, kukus dimsum kurang lebih 5-10 menit dengan api sedang.

7. Dimsum siap disajikan bersama cocolan saus chili oil atau saus pedas manis.

Sangat mudah bukan cara pembuatan dimsum, namun jika kamu mau yang instan langsung makan dan gak mau ribet, mimin punya rekomendasi nih buat kamu yang lagi cari dimsum super lezat dan bergizi yaitu ada dari SHANGHAI DIMSUM yang siap mengatasi kelaparan kamu dan memenuhi keinginan kamu untuk makan dimsum yang lezat dan bergizi.

Untuk  info lebih lanjut dan order bisa klik link di bawah ini ya teman teman.

https://heylink.me/dimsum.shanghai/

#dimsumayam #dimsum #dimsumudang #dimsumhalal #dimsummurah #dimsumfrozen #dimsumlover #dimsumhomemade #dimsumtime #dimsumrumputlaut #dimsummix #dimsumkukus #dimsumsehat #dimsumlovers #frozenfood #kulinerdimsum #jualdimsum #kulinerbanjarnegara #makananchina

 

 

 

 

 

 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar